Научные основы и практические перспективы гомеопатии и электропунктурной диагностики

Юсупов Г. А. ОАО «Холдинг «ЭДАС», Россия, г. Москва

Выявление причинных факторов и патологических последствий их воздействия на различные уровни функционирования организма является главной задачей диагностики. Лечение должно способствовать выведению из организма причинных факторов, приведших к заболеванию, и нормализовать нарушенные в результате их воздействия физиологические процессы на всех уровнях.
Известно, что бактерии, вирусы, паразитарные и другие микроорганизмы являются возбудителями острых заболеваний. В зависимости от тяжести патологического процесса и естественных возможностей конкретного организма в клетках или на мембранах клеток поврежденных органов и систем могут остаться токсины и продукты распада возбудителей перенесенного острого заболевания.
Несомненные практические результаты электропунктурной диагностики и гомеопатического лечения с одной стороны и отсутствие убедительных научных основ с другой стороны являются причиной противоречивого отношения к подобным направлениям медицины.
Более 7 лет в тесном содружестве со специалистами автор посвятил изучению и анализу современных научных фактов в области квантово-волновой физики, квантовой химии, физики белка и  других разделов естествознания. На многие вопросы найти ответы также  помогли эксперименты с применением метода электропунктурной диагностики и медикаментозного тестирования. Результаты экспериментов были продемонстрированы ведущим специалистам НИИ «Полюс», (г. Москва), НИИ робототехники и технической кибернетики (г. Санкт-Петербург). Признавая факты, специалисты теоретической и прикладной  физики признаются, что объяснить эти явления они не в состоянии, тем не менее, в высказанных автором соображениях противоречий не отметили.
Затрагиваемая тема сложна для восприятия и поэтому  необходимо, прежде всего, внести универсальность  в терминологию, которая используется при обсуждениях и в научных статьях посвященных теоретическим основам подобных методов. Установленным фактом является существование ядерого поля, электрического поля, магнитного поля, электромагнитного поля и гравитационного поля. Все эти поля и их кванты (электрон, протон, фотон и др.) обладают волновыми свойствами, а волны имеют как энергетические, так и информационные характеристики.
Дополнительно внедрять такие понятия, как «энергетическое поле», «информационное поле», «информационные волны» и пр., не рационально.. Так как все поля  обладают торсионной компонентой, понятие «торсионное поле» теряет  научную актуальность, хотя изучение этой компоненты представляет несомненный интерес. Не просматривается смысл и таких понятий, как «лептонное поле», «тонкая энергия» и т.д .
Вокруг движущейся заряженной частицы, как известно, возникает электромагнитное поле. В природе, атомах и молекулах в том числе, нет неподвижных заряженных частиц, поэтому вернее использовать термин электромагнитное взаимодействие элементарных частиц, вместо электростатического взаимодействия. Известные свойства волн – быть промодулированными — способность фиксировать и передавать энергоинформационные (частотно-амплитудные) характеристики, а также специфика  результатов их взаимодействий (конструктивная или деструктивная интерференция), зависящая от их характеристик, лежат в основе энергоинформационных методов диагностики и лечения.  Вопрос только в том, насколько точно соответствуют поставленной цели как энергетические, так и информационные параметры волновых характеристик используемого поля.
Выстроив логический ряд из научных фактов  разных областей естествознания [2,3,5,10,11], результатов анализа экспериментальных данных, проведенных совместно со специалистами и самостоятельно, мною выдвинута гипотеза,  в которой предпринимается попытка ответить на  основные вопросы гомеопатии. Предполагается, что именно  энергоинформационные характеристики электромагнитных, акустических и других волн, специфичные для молекул растений, минералов и других объектов, используемых в качестве исходного сырья, соответствуют понятию «жизненная сила» по Ганеману. Совпадение волновых (информационных) характеристик фотона со спектром поглощения атома делает энергию (силу)  фотона «жизненной силой» для атома соответствующего химического элемента. Для атома другого химического элемента энергия этого фотона будет только силой, но не «жизненной», так как не приведет к специфической реакции – к возбуждению  электрона.
Процесс потенцирования приводит к разрыву межмолекулярных и внутримолекулярных связей, одновременно  возникают новые связи с молекулами вещества, используемого в качестве лекарственной основы. Связи (ковалентные, ионные, водородные и т. д.), как  известно, являются электромагнитными взаимодействиями между противоположно заряженными частицами и/или участками молекул [11]. При разрыве одних  связей возникают как акустические волны, так и электромагнитные, а возможно и другие излучения со специфическими энергоинформационными характеристиками, которые и модулируют возникающие в это же время связи с  молекулами  веществ, используемых в качестве основы. Волновые характеристики электромагнитного взаимодействия, в результате которого возникают внутримолекулярные и межмолекулярные связи, определяют характер структур и функциональные особенности молекулярных образований.
Вокруг молекул имеется молекулярный электростатический потенциал (МЭСП) [2]. Этот потенциал, является  полем и также обладает специфическими для каждой молекулы волновыми характеристиками. МЭСП обусловлен делокализованными электронами, которые находятся в постоянном движении. Взаимодействие молекул носит характер волновых взаимодействий, то есть, возможны явления конструктивной или деструктивной интерференции, которые могут   привести к их структурно-функциональным изменениям при совпадении частотных характеристик (если сила окажется «жизненной»). Очевидно, что механизм действия гомеопатических препаратов заключается в конструктивной интерференции (резонансе) или деструктурной интерференции, возникающей при подобии волновых характеристик  МЭСП гомеопатических лекарственных средств и волновых характеристик биомолекул или болезнетворных молекул. Конструктивная или деструктивная интерференция может привести к специфическому ответу – к распаду болезнетворных молекул и/или к активизации молекул, способствующих востановлению гомеостаза, а также  принимающих участие в иммунном ответе и т.д.
И так факторами специфических свойств передаваемых в процессе динамизации являются волновые характеристики МЭСП и химических связей. Переносчиками этих энергоинформационных характеристик могут быть электромагнитные, акустические и прочие волны, возникающие при разравах связей, а также заряженные частицы (электроны и протоны), фотоны и ионы. Фиксируется «жизненная сила» в связях возникающих в процессе потенцирования в виде модуляций их влновых характеристик. Результат лечебного действия обусловлен конструктивной или деструктивной интерференцией, возможной только при подобии волновых характеристик (частоты, фазы и т. д.) внутримолекулярных связей и/ или МЭСП взаимодействующих молекул.
Практика показала, что закон подобия имеет большое значение не только в лечении, но и при диагностике. Исследование динамики электропроводности (ЭП) в биологически активных точках (БАТ) с тестированием этиологических нозодов позволяет выявить причинные факторы, приведшие к различным  хроническим заболеваниям,  тестированием патоморфологических нозодов возможно установление характера патологического процесса.  Большую помощь метод оказывает  в выяснении взаимной совместимости при одновременном назначении нескольких гомеопатических препаратов, а также совместимости сочетанной терапии с химиотерапевтическими средствами [1, 12].
Известно, что показатели ЭП БАТ имеют физиологический коридор (норму). При патологиях — эти показатели в разной степени отклоняются от нормы[1,4,6,7,8]. Литературные данные, результаты собственных исследований и практической работы многих специалистов, демонстрируют, что лечебные средства, во время контакта с которыми у исследуемых улучшаются показатели ЭП БАТ, оказывают на этих пациентов положительное лечебное воздействие. В случаях, когда показатели ЭП не меняются при контакте с исследуемым препаратом, лечебный эффект отсутствует, а если показатели ЭП БАТ ухудшались, то нередко отмечается побочное действие. Подобные результаты получены в наших исследованиях при сравнении результатов тестирования  и эффективности аллопатических лечебных средств — в 78% случаев, гомеопатических препаратов и нозодов – у 93% исследуемых.
При одновременном тестировании нескольких гомеопатических препаратов динамика электропроводности БАТ  выявляет взаимную совместимость или несовместимость.  Совместимость комплекса гомеопатических препаратов и  аллопатических средств, которые используются в схеме базисной терапии, изучалась так же совместным тестированием. Если выявлялась несовместимость, то препарат создающий энергоинформационный конфликт, исключался из комплексного препарата, то есть состав комплексного препарата оптимизировался по отношению к базисной терапии. При разработке пищевых добавок для сочетанной терапии исследуется их совместимость с базисной терапией и гомеопатическим комплексным препаратом.
Метод энергоинформационной диагностики  с медикаментозным тестированием позволяет также на стадии разработки оптимизировать состав, комплексного гомеопатического препарата,  биологически активных пищевых добавок и  сочетанную терапию конкретной нозологии.
Таким образом, методы диагностики и лечения, основанные на использовании специфичности результата волновых взаимодействий  молекул, в случаях подобия  энергоинформационных параметров их МЭСП и/или внутримолекулярных связей имеют как практические, так и научно- исследовательские перспективы, особенно для оптимальной интеграции различных методов лечений.

ЛИТЕРАТУРА

  • Грибов Л. А., Муштакова С. П. Квантовая химия. – М.:Гардарики, 1999.
  •  Зилов В. Г., Судаков К. В., Эпштейн О. И. Элементы информационной биологии и медицины. – М.: Материа Медика, 2000.
  • Лупичев Н. Л. Гомеопатия и энергоинформатика. М.: ИРФ Рой, 1994
  • Поппер К. Р. Квантовая теория и раскол в физике. – М.: Логос, 1998.
  • Ролик И. С., Фурсов С. Е., Филлипов А. А. Метод Фолля в диагностике и лечении хронических интоксикаций. М.: Грегори Электроникс, 1993
  • Самохин А. В., Готовский Ю. В. Практическая электропунктура по методу
  • Р. Фолля. – М.:  ИМЕДИС, 1994.
  • Сарчук В. Н. Руководство по электропунктурной диагностике и энергоинформационной коррекции различных категорий больных. Алма-Ата, 1999
  • Финкельштейн А. В., Птицын О. Б. Физика белка. – М.: Университет, 2002
  • Шипов Г. И. Теория физического вакуума. – М.: НТ-Центр, 1993.
  •  Эллиот В., Эллиот Д. Биохимия и молекулярная биология. – М.: МАИК «Наука/Интерпериодика», 2002
  • Юсупов Г. А. Энергоинформационная медицина. Гомеопатия, гомотоксикология, метод Р. Фолля. — М.: Московские новости, 2000