Теоретические основы энергоинформационной медицины и практические возможности для развития народого целительства в России.

Юсупов Г. А. ОАО «Холдинг «ЭДАС», Москва.

Гомеопатия и энергоинформационные методы диагностики и лечения основаны на ПРИНЦИПАХ ПОДОБИЯ, имеют много общего, но есть и важные отличия. Если для гомеопатических препаратов понятие «сверхмалые дозы» может иметь смысл (для низких разведений), для энергоинформационных лечебных средств, приготовление которых не связано с прямым контактом с исходным веществом, это понятие теряет всякий смысл. В энергоинформационной медицине принцип подобия нашел применение не только в лечении, но и в диагностике, при тестировании волновых характеристик микробов, вирусов, патоморфологических тканей и т. д. Этот принцип можно сформулировать, как «подобное диагностируется подобным».
Понятие «Энергоинформационная медицина» в последние годы широко используется относительно некоторым методам целительской практики. В случаях, когда целитель от природы обладает сверхчувствительностью к различным излучениям (электромагнитным) от организма человека, а так же способностью управлять характеристиками излучения собственного организма (от рук) и умеет использовать этот дар для лечебного воздействия, вполне оправдано считать такой метод энергоинформационным. Для позитивного развития народной медицины в России необходимо лицензирование, вопрос только в том, что должно служить основанием для выдачи лицензии. Логичным было бы использовать зарубежный опыт, где претенденты сдают экзамены по знаниям основ медицины согласно утвержденной программе. Парамедикам разрешено в некоторых странах (например, в США и Германии) применять в своей практике гомеопатические препараты и электропунктурную диагностику с медикаментозным тестированием по Фоллю и их современные модификации. Важно понять и теоретические основы используемых методов диагностики и лечения.
Для научного обоснования гомеопатии и энергоинформационной медицины представляет интерес гипотезы, дающие обоснованные ответы на  следующие вопросы:

 

  • Что является носителем «жизненной силы», извлекаемой из лекарственного сырья.
  • Почему важно многократно встряхивать растворы или перетирать порошки при приготовлении гомеопатических препаратов.
  • Где в молекулах исходного вещества «содержится» «жизненная сила», почему она переходит в лекарственную основу только в результате динамизации и где фиксируется  «жизненная сила».
  • В чем заключается принцип подобия, и при каких условиях реализуется лечебное действие гомеопатических лекарственных средств.
  •   Как объяснить феномен медикаментозного тестирования, возможность электронной перезаписи свойств потенцированных препаратов и возможность дистанционной передачи этих свойств, в том числе и по системе интернет.

Если предлагаемая гипотеза не отвечает хотя бы на один из поставленных вопросов, гипотеза должна считаться несостоятельной. Большинство отечественных и зарубежных исследователей свои гипотезы научных основ гомеопатии  связывают исключительно со свойством «памяти» воды.
Согласно представлениям К. Смита   «память воды» обеспечивается специальной агрегацией молекул воды в форме клатратов. Возможность существования «полостей» в жидкостях обще признана, так как, в частности, в воде ее молекулы объединяются в пентагональные или гексагональные формы благодаря водородным связям. На формирование полостей, а также поверхностного натяжения, вызывающего отрицательное давление внутри, помимо водородных связей оказывают влияние дипольные взаимоотношения [5].
Как предполагает Зенин С. В., Вода состоит из ячеек полумикронного размера и эта структура является основным для нового информационно-фазового состояния. Каждая ячейка состоит из большого числа (порядка 2,8 млн) структурных элементов воды, которые имеют в ячейке полностью детерминированное расположение, идентичное для всех ячеек.
Согласно предлагаемой гопотезе, комбинация структурных элементов воды в ячейке изменяется под влиянием возникших внешних факторов, например, при растворении в воде субстанции гомеопатического препарата, и если это изменение оказалось необратимым, то вследствие молекулярной информационной ретрансляции все оболочки ячеек могут перейти в новое состояние, что означает переход водной среды в иную микрофазу с другими свойствами. Передача зарядового рисунка оболочки рассматривается как информационный процесс, а каждая такая микрофаза водной среды, — как  информационно-фазовое состояние.[2]
Ludwig W. приводит результаты экспериментов, связанных с физическими методами оценки  УФ —  измерений при очень коротких длинах волн,  анализа сигнала и спектрального изображения в полярных координатах (диаграмма Нюквиста). На основании полученных данных показывается, что гомеопатические средства содержат определенную электромагнитную информацию, способную входить в резонанс с собственными частотами живых организмов. [8].
В. Н. Сорокин  проводил исследование физико-химических процессов, протекающих  по ходу потенцирования. Как он отмечает, при растирании гомеопатических лекарственных средств с лактозой или встряхивании экстрактов со спиртом протекают механохимические реакции, в результате чего образуются неионизированные протонсодержащие соли. Предполагается, что в образованных неионизированных солях, может происходить передача информации от гомеопатического лекарственного сырья молекулам воды в присутствии протонов. [5].
На основании результатов собственных экспериментов и других авторов           Ф. Р. Черников  утверждает, что лекарственная активность гомеопатических средств не связана с присутствием молекул лекарственного сырья, а определяется коллективным динамическим состоянием среды. «Лекарственная активность гомеопатических средств определяется тонкой настройкой протонной (и тесно с ней связанной электронной) подсистемы жидкой среды, проявляющейся в колебательной структуре молекул и клатратных систем».  [6].
Как отмечают Strube J., Stolz P., Maier W.,  даже в результате многократной дистилляции воды и перегона спирта не удается полностью избавиться от примесей. Авторы утверждают, что высокие потенции также содержат аминокислоты и пептиды и полагают, что аминокислоты и пептиды могут играть решающую роль для стабильного сохранения информации и реализации терапевтического действия.[9].
Основываясь на результатах собственных исследований, профессор Воейков В. Л. предполагает, что содержащиеся в  воде биологически активные субстанции в процессе потенцирования накладывают свой специфичный отпечаток  на колебательно-волновые процессы, обеспечивая специфичность действия гомеопатического препарата на биологическую модель. [1].
Профессор Лобышев В. И.  так же полагает, что механизм действия гомеопатических препаратов можно объяснить способностью молекул воды образовывать разнообразные, включая фрактальные, параметрические структуры, состоящие из тысяч молекул, обретающие комплементарность к различным биологическим структурам в результате потенцирования. [3].
Анализ приведенного материала, современных данных фундаментальной науки и результатов собственных исследований, указывает, что специфическое свойство «памяти воды», не смотря на ее важность, все же, не является единственным и исключительным явлением природы,  который раскрывает научные основы гомеопатии.
Известно, что для возникновения взаимодействий необходимым условием является достаточно близкое расположение зараженных (активных) участков молекул. Стереохимические особенности молекул обеспечивает избирательность при их взаимодействии, но само взаимодействие может быть Кулоновским, Вандер-Ваальсовским или обусловлено электромагнитным полем. Все эти взаимодействия имеют свойства волн, так как и потенциалы зарядов и поля обусловлены заряженными частицами, находящимися в постоянном движении (колебания, вращения). Волны имеют как энергетические, так и информационные (частотные) характеристики. Характер взаимодействия волн и частиц может быть обусловлен только параметрами энергии (энергетическим) или действием  одновременно и энергии и совпадением частотных (информационных) характеристик, иначе говоря, результат будет обусловлен энергоинформационным действием в результате резонанса на уровне внутримолекулярных связей или Молекулярного электростатического потенциала (МЭСП).
Очень важно иметь в виду принципиальные различия между ними.
Для одних процессов важно количество энергии кванта  или поля (волны), этот вариант взаимодействия можно условно называтьэнергетическим. Для других процессов решающее значение имеет волновые свойства поля  или кванта (частота и фаза). Этот вариант взаимодействия логично называть энергоинформационным, и и специфический результат возможен только при совпадении частоты (информации) взаимодействующих полей или частиц, обладающих волновыми свойствами, благодаря резонансу или интерференции.
 Энергетическое  от энергоинформационного воздействия отличается тем, что во втором случае при существенно малых энергетических затратах возможен результат и что самое важное — это действие  будет обладать избирательностью, другими словами специфичностью. Если мы поставим на одинаковом расстоянии от рояля семь камертонов, каждый из которых соответствует определенной ноте, то при нажатии клавиши ноты  «ми» — зазвенит соответствующий камертон, а остальные не отреагируют. На камертон, резонирующий на волне ноты «ми» оказано энергоинформационное действие, а на остальные камертоны – только энергетическое.
Представим на месте семи камертонов — семь  атомов различных химических элементов с разными спектрами поглощения. При направлении на них по одному фотону с одинаковой частотой – только у атома того химического элемента, спектр поглощения которого совпадет с частотой фотона, электрон перескачет на более дальний энергетический уровень — атом «зазвенит». Фотон в этом случае оказал энергоинформационное воздействие на связь между электроном и ядром. У остальных 6 атомов разных химических элементов электроны останутся на прежнем энергетическом уровне, так как на них было оказано только энергетическое воздействие в связи с тем, что длина волны (соответственно и частота) не совпали со спектром поглощения.
Принципиальные отличия энергетического и энергоинформационногопроцессов можно понять также из следующего примера: представим ситуацию, когда несколько десятков или сотен мобильных телефонов  одной и той же марки находятся в одном помещении. На этом месте может зазвенеть любой из  подобных телефонов, так как волны от миллионов других телефонов, из которых набираются номера, действуют на все аппараты. Энергетическая составляющая этих волн практически одинаковая для всех телефонов, а зазвенит только тот, который настроен на соответствующую набранному номеру длину (соответственно и частоту) волны. Только для телефона, номер которого был набран, процесс носит энергоинформационный характер, а на остальные аппараты действует только энергетическая компонента волн всех телефонов звонивших в это время и тех, по которым говорили. На энергию одновременно действующих волн от миллионов  подобных телефонов, а также телевизионных и радиосигналов при несовпадении частот (отсутствии резонанса) – аппараты никак не реагируют. Для  функционирования гораздо важнее совпадение  информационных компонентов взаимодействующих волн, и частиц и полей, обладающих волновыми свойствами.
В своих исследованиях, направленных на изучение процессов, которые лежат в основе, как извлечении и переносу «жизненной силы» при потенцировании, так и ее механизма действия, использовался аппаратно-программный комплекс «ЮПРАНА» для электропунктурной (энергоинформационной) диагностики с медикаментозным тестированием. Обследование проводилось по авторской модификации [7].
1. Группа для исследований включала 9 человек (5 женщин и 4 мужчин среднего возраста). Их объединяло то, что исходные показатели электропроводности (ЭП) на всех исследуемых биологически активных точках (БАТ),  низкие (от 35 до 48), а при подключении для тестирования  гомеопатического препарата Rhus toxycodenron C6 у всех исследуемых показатели на всех исследуемых БАТ соответствовали норме (60 условных единиц в данной модификации), независимо от исходных показателей.
С использованием специальной электронной техники в ячейки флеш-памяти ПЗУ (программируемое запоминающее устройство)  была произведена инжекция электронов, причем в 3 ячейки с подключением в цепь препарата Rhus toxycodendron C6, и в 3 ячейки без подключения препарата. С точки зрения кибернетиков все эти ячейки имели заряд соответствующий «1». Для двоичной системы кибернетического языка  все 6 ячеек ПЗУ соответствуют «1» и между ними разницы нет. Разницу ощущает живой организм, которая проявляется, в частности, в виде изменений ЭП БАТ. При подключении к измерительной цепи ячейки с информацией Rhus, у всех испытуемых показатели ЭП на всех БАТ соответствовали норме, а при подключении ячеек, куда электроны инжектировались без информации препарата Rhus, показатели не менялись. Испытуемые и оператор при этом не знали  последовательность подключаемых ячеек. Повторение опыта через 2 часа показала такие же результаты, только исходные показатели незначительно отличались от первоначальных показателей ЭП БАТ. При изменении полярности тока, который подавался на щуп с «+» на «-», опыт воспроизвести не удалось. Эти результаты дают основание полагать, что носителями информации могут служить электроны, эта информация электроны могут хранить и передавать другим электронам в виде частотной модуляции.
2. Группа для исследования та же. Проведено тестирование различных веществ (воды, водно-спиртового раствора, сахарного сиропа, вазелинового масла) обработанных лучом полупроводникового лазера, к цепи питания которого поочередно подключались 6 ячеек ПЗУ (3 с информацией о препарате Rus и 3 без информации). Показатели ЭП становились  нормальными только в тех случаях, когда в цепь измерительного тока подключалось любое вещество, обработанное лучом лазера (потоком фотонов), в цепь питания которого  подключалось  одно из 3-х ячеек ПЗУ, в которые были инжектированы электроны с  волновой информацией препарата Rhus.  Анализ результатов этого эксперимента позволяет сделать следующие предположения: а)  фотоны  как и волны могут быть промодулированы волновыми характеристиками электронов, которые составляют ток питания лазера; б) Лазерный луч  (поток фотонов) может передать «жизненную силу» гомеопатических препаратов различным веществам.
Таким образом, данная гипотеза  предполагает, что:
1. Факторами специфических свойств, передаваемых в процессе динамизации являются волновые характеристики поля, обеспечивающего внутримолекулярные и межмолекулярные взаимодействия (связи), волновые характеристики акустических волн, возникающие при разрывах связей по ходу динамизации.
2. Переносчиками этих энергоинформационных характеристик могут служить электромагнитные и акустические волны, возникающие при разрывах связей, а также частицы, обладающие волновыми свойствами (электроны, протоны, фотоны и др.), входивших в состав исходного вещества.
3. Фиксироваться «жизненная сила» может в новых связях, возникающих в процессе потенцирования, в виде частотных модуляций  волновых характеристик этих связей и  МЭСП этих молекул.

  • Результат лечебного действия обусловлен конструктивной или деструктивной интерференцией, возникающей  только при совпадении частотных характеристик химических связей или МЭСП молекул – мишеней и молекул – носителей волновой информации, то есть гомеопатических или энергоинформационных средств.

        Предварительные результаты проведенного мною электропунктурного тестирования (энергоинформационной диагностики) эффективности лечебных мероприятий (безконтактный массаж), проводимых целителями (экстрасенсами) позволяет сделать вывод, что динамика электропроводности БАТ пациента до и после целебных сеансов убедительно показывает, что положительная динамики ЭП БАТ при целебных процедурах может служить одним из оснований  для выдачи лицензий. Грамотное применение целителями комплексов для энергоинформационной диагностики послужит цивилизованному развитию народной медицины в Российской Федерации.

ЛИТЕРАТУРА:

  • Воейков В. Л. Энергетические особенности биологических водных систем, обеспечивающие их реакции на факторы сверх-слабой интенсивности, включая гомеопатические препараты. Материалы 1 Международного конгресса «Медицинская наука гомеопатия». – М., 2004. – С. 26-29
  • Зенин С. В. Молекулярные и полевые представления о механизме гомеопатии. Проблемы сверхмалых концентраций в гомеопатии и структура воды. – М. Индрик, 2002. с.25 – 31
  • Лобышев В. И. Вода как самоорганизующаяся система с памятью. Материалы 1 Международного конгресса «Медицинская наука гомеопатия». – М., 2004. – С. 16-18
  • Смит С. Электромагнитная биоинформация и вода // Вестник биофизической медицины. – 1994. — №1. – С. 3-13.
  • Сорокин В. Н. Физическая химия гомеопатических средств по Ганеманну // Гомеопатический ежегодник. – М.:ВАЛАНГ, 1997. – С.38-43.
  • Черников Ф. Р. Экспериментальные исследования структурной динамики жидких гомеопатических средств. Проблемы сверхмалых концентраций в гомеопатии и структура воды. – М. Индрик, 2002. с.17-24
  • Юсупов Г. А., Зилов В. Г., Хадарцев А. А. Модификация электропунктурной (энергоинформационной) диагностики с медикаментозным тестированием. Пособие для врачей. М. ЭДАС, 2004.
  • Ludwig W. Wasser fls Informationstraeger. Biol Med 2002; 3: 150 — 154
  • Strube J., Stolz., Maier W. Sind Aminosauren und Peptide an der Wirkung potenzierter Arzneien beteiligt? Biol Med 2002; 31 (1): 17 – 24